今天是: 天气预报 :

劳模风采

四川省五一劳动奖章 四川工匠 李兴秀先进事迹

日期:2018-06-22

四川省五一劳动奖章  四川工匠

李兴秀先进事迹

 

四川阿坝州藏族羌族自治州,有这样一个人,她用一块纸板,一只圆珠笔,三尺布组成了简陋绣花台,用一块钱开启了羌绣的传承之路,她是国家级非物质文化项目羌绣传承人——李兴秀。女,羌族,她出生在茂县松坪沟乡,6岁时跟随母亲学刺绣,10几岁时已能飞针走线。她除了能绣花鸟、山水内容外,还能独立创新,绣出羌族建筑物等。对于羌绣事业的传承和发展做出了杰出的贡献。对于羌绣李兴秀有自己的理解。就像苗族有苗绣,它代表了苗族文化的记忆。而古老的羌族也应有属于自己的羌绣,传承羌族的历史和文化。正因为这样的背景,李兴秀在1980年首次提出了羌绣概念,成为了名副其实的羌绣发起人,李兴秀的独家技艺,从小便受到母亲的耳濡目染,看着母亲不画线、不打样,用指甲在布上画一个印子,有时甚至不画就开始直接剪裁或绣羌绣。让她记忆犹新的是,凭着日常对母亲手工活儿的观察,8岁时她就帮着母亲挑衣边,并很快就做完了大人交给她的任务。而让李兴秀对羌绣产生更浓厚兴趣的是家中漂亮的床单、被罩、被单等,那些绣着花草的精美物品让她喜欢至极,于是她便开始了自学。痴迷很快得到升级,课堂上,小学老师在台上讲课,她就在课桌下悄悄作画,题材有花、人物,还有山水。然而,她在课堂上的小动作没有逃过老师的眼睛,她的行为被老师逮个正着,她心想“糟了,本子肯定被撕掉。”不料老师拿着她的画却向全班展示,并问画的怎么样?同学们异口同声地回答“画得好”。也正是由于那次意外获得的称赞,让她对学习羌绣的兴趣和决心变得越发坚定。

李兴秀学习羌绣并不是一帆风顺的,那时的她遇到了家庭与羌绣的选择题,丈夫的不理解,她便成为了家中主要的劳动力。做农活、下田劳作这些农务基本占据了李兴秀的大部分时间,让她没有更多的时间与精力来做自己喜欢的事情。于是为了能专心绣羌绣,她下定决心与丈夫离婚。此后,她便将全部的精力投向了这份热爱中。在最困难的那段时间,曾有人说她是“讨口子”(乞丐)。那时她在街边的路沿上,向卖东西的大姐要一张硬纸板,买了一只圆珠笔、三尺布,总共花了1块钱,搭起一个简易绣花台。然后,她便在布上画山水、风景、人物等,并向人们售卖羌绣的花样,这些简陋的装备就是她在羌绣领域发迹的源头。1980年代的绣品,主流是自产自销,李兴秀用了一星期绣出了《神龟回游奇观》,拿着绣品走在旅游景点里,很快就被人追问是否销售,于是她赚到了人生中的第一桶金。那个年代,一个劳动日人们往往只能赚到2角钱,而《神龟回游奇观》绣品却卖了60元。李兴秀拿着这笔巨款,惊喜万分。很快,她就拿钱去了裁缝铺,将铺子里布料的一部分买回了家,随后开始绣另一件名为《民族服装服饰》的作品。那件新作对她而言困难重重——剪刀大小不适合,也没有可裁剪操作的空间,只能在床上进行剪裁。而当布料裁好后,被子却被剪出一个碗口大的洞。7日之后,《民族服装服饰》绣制完成,衣服上绣满了羌族美丽的花草与山水,也让她再次收获了另一笔财富。

羌绣在没有正式命名时曾叫扎花,有着最原始古朴的传统技法,常以粗布为底,用棉线、丝线、麻线绣制各种图案,多为自产自销。2004年,李兴秀因她精湛的羌绣绣制技艺在四川成都举办的国际商品博览会上,让羌绣获得了更为广泛的关注。她展出的绣品,有着精巧的构图、生动的图案、丰富的题材和绮丽的色彩,极具羌族地方韵味。精美的作品让荷兰游客爱不释手,因此荷兰游客花重金向她订购了40幅羌绣作品。此后,她的作品便慢慢走出了国门,走向国际。2008年,北京奥运会上,李兴秀更是将羌绣的国际影响力推向了最高点。奥运期间进行文化展演,李兴秀的《羌族靴子》《羌族云云鞋》《羌族围裙》《羌族小孩虎头帽》等羌绣代表作在“中国故事”祥云小屋、民族文化宫等地进行了展览。展馆内人山人海,参观者人山人海,热闹的展览让羌绣这门技艺很快被大众认识、了解,也让她本人成为了羌绣的代名词,直到现在人们见到李兴秀还直接称她“羌绣”。一门手艺,代替一个人名,在她潜意识里是乐于接受人们这种变相的致敬。

在上世纪90年代初,她却为教授羌绣技法而头疼。那是阳光明媚的一天,李兴秀在家中迎来了她的第一批徒弟——6个老人带着6个十二三岁的小孩来向她学习羌绣,这对于没有教学经验的她来说就是一个难题,不过为了将这门技艺延续下去,她咬咬牙答应下来了。李兴秀的成功看似脉络清晰而简单,但传统羌绣因其种类居多而复杂的技法,对许多人来说都是不小的挑战。为了让羌绣的绣制过程变得简单,让徒弟们更容易掌握,她在政府与相关部门的关心和支持下,将不成体系、不成门类的羌绣绣法,系统地分为了三大类:扎绣、勾绣、挑绣。目前,李兴秀和其他手艺人共同完成的代表作之一《羌山百美图》,在四川非物质文化遗产保护中心进行展览,为“羌风永恒”主题展增加一抹亮丽的色彩。

现在,李兴秀的徒弟有33人,学员则多达2万人以上。对于学生,她都毫无保留地倾囊相授。现在,她的弟子不仅都能画、会裁剪、打样与绣制,绣出的作品也达到了光、平、顺、细、齐、洁的标准。而作为对她的回报,仁康琴、李荟、张和琼等学徒也成为了州级非遗技艺传承人,潘云兰、杨德凤、罗发美等人则成为了县级传承人。

李兴秀的步伐没有一刻停下来,2004年成立了原四川羌寨绣庄有限责任公司,2007年成立了阿坝州羌族刺绣协会,2014年成立了茂县兴绣手工艺农民专业合作社,同年成立了四川兴绣藏羌文化工艺发展有限公司,并担任公司法人,四川兴绣藏羌文化工艺发展有限公司,是一家专门从事藏羌工艺品制作、服饰制作、旅游纪念品、收藏品等设计、加工、生产、销售集一体的发展有限公司。以“学校+公司+协会+基地”的经营模式,为广大农家妇女及热爱羌民族传统文化的民众提供了一个展示自我价值和增加经济收益的平台,得到广大农村妇女的积极响应与大力支持。自成立以来,打破传统思想的束缚,积极与各地经验丰富的老企业家紧密联系。以“建一个组织、强一类产业、活一片经济、富一方百姓”为发展宗旨。取长补短,在传承和发展传统民族工艺的同时也努力跟上时代的步伐,将建立9个实地销售点与两个网络销售点,与州内其他兄弟县的民族文化爱好者共同在汶川、理县、小金、松潘、九寨沟等地设立公司+合作社+加工生产基地,是羌民族手工艺文化发展的新指标。

 在阿坝州茂县、汶川县、马尔康县,甘孜州康定等多地,开展2017年度民族地区特色羌民族服饰、羌绣、藏羌剪纸、藏羌织绣技能培训,不仅保护和传承优秀文化,弘扬民族精神,打出羌民族文化品牌,还给更多羌族妇女尤其是残疾妇女一个居家就业的平台,采取“公司+刺绣协会+基地+培训学校+产品回收”和“理论+实践”的方式授课,积极与校外企业—四川兴绣藏羌文化工艺发展有限公司紧密联系,密切配合。使每一期培训后经过鉴定考核合格的羌绣妇女都有机会进入到企业工作,真正实现农村剩余劳动力的“接受培训—学习技能—成功就业”.

 2018 年1月李兴秀同志荣获“四川工匠”荣誉称号,3月再次被四川省总工会授予“四川省五一劳动奖章”。

 



四川省互联网举报中心