今天是: 天气预报 :

公示公告

关于转发阿坝州总工会《关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》的通知

日期:2018-01-23

茂总工【2018】4号

 

关于转发阿坝州总工会《关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》的通知

 

各基层工会:

为切实做好岁末年初安全生产工作,确保职工群众生命财产安全,现将阿坝州总工会《关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(阿州工办[2018]11号)转发给你们,请基层工会结合单位实际,深入开展群众性安全生产工作,开展工作情况于2018年3月20日前通过工会工作群(215019385)报县总工会。联系人:胡华玉,电话7422109。

 

 

 

 

 

                           茂县总工会

                          2018年1月22日

 

 

茂县总工会办公室             2018年1月22日印发

 

 

 

阿州工办〔2018〕11号

关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知

 

各县(市)总工会,州林业工会,州属企业工会:

为做好岁末年初安全生产工作,确保人民群众生命财产安全,请基层工会根据实际情况按文件要求高度重视此项工作,牢固树立以人为本、安全发展理念,针对岁末年初安全生产规律和特点,深入开展群众性安全生产工作,全面排查治理事故隐患,有效防范各类事故发生。

一、提高认识,增强做好岁末年初群众性安全生产工作的责任感  

岁末年初历来是安全生产的关键时期。企业生产经营建设活动活跃、商品交易相对集中、交通物流运输繁忙,文娱(集会)活动增多,职工群众访亲探友频繁,一些企业盲目抢工期赶进度,加上受低温、冰雪、寒潮、雾霾等灾害性天气影响,诱发事故因素增强,发生生产安全事故的风险增大。各级工会组织一定要认识到岁末年初安全生产形势的严峻性复杂性,增强紧迫感和责感,切实履行职能职责,督促企业落实安全生产主体责任,引导职工强化安全生产意识,时刻绷紧安全生产这根弦。

二、突出重点,开展“查隐患、堵漏洞、保安全”群众性安全生产活动

各级工会要认真贯彻党中央国务院、省委省政府关于安全生产领域改革发展的有关文件精神,督促企业建立健全隐患排查治理机制,推进隐患排查治理常态化、制度化、法制化。要利用岁末年初企业召开职代会的有利时机,督促企业将隐患排查治理机制建立情况、重大隐患排查治理情况向职代会报告,夯实安全生产基础,有效预防和减少事故发生,落实职工在安全生产工作中的知情权、参与权、监督权。要紧紧盯住重点行业、重点企业、重点环节、重点部位,积极配合党政有关部门做好工作。特别要指导省政府安委会“十大专项整治行动”涉及到的交通运输、煤矿、建筑施工、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、电气火灾、工贸行业、特种设备,以及人员密集场所等行业企业工会,督促企业行政认真排查梳理,落实风险管控措施,建立完善相关应急预案。要教育引导职工围绕操作习惯、情绪自控、安全意识、应急处置、自我救护等方面开展互动教育、批评评价、个性检测活动,组织他们立足本职工作岗位,开展“查隐患、堵漏洞、保安全”活动,促企业安全、促工友安全、保自身安全。

三、强化宣传,引导全社会关心关注安全生产和职业健康工作                                                                                                                                                         

各级工会要充分利用春节农民工集中返乡和集中外出务工的有利时机,通过报纸、电台、电视等主流媒体和网络、短信、微信、微博等新媒体,集中宣传《安全生产法》、《职业病防治法》等法律法规和劳动安全卫生有关知识与技能。要总结和宣传群众性安全生产工作好的经验和先进典型,同时也要曝光安全生产违法违规典型,增强职工群众居安思危意识,做到安全生产警钟长鸣。要结合“走基层、解难题、办实事、惠民生”,大力开展送安全知识进学校、进园区、进企业、进班组、进工地、进社区、进宿舍活动。要结合送文化到基层,组织职工开展安全节目创作,以职工群众喜闻乐见、易于理解接受的方式宣传安全,推动安全生产理念扎根职工群众,实现从“要我安全”到“我要安全”的转变。要结合“平安返乡”、“春送岗位’’活动,大力宣传冬春季节安全用电、用气、动火、交通出行等安全知识,普及公共安全知识,提升职工群众安全意识。

四、加强领导,做好安全生产应急值守、预测预警和职工队伍维稳工作   

各级工会组织要结合冬春季节安全生产特点和天气气候特征,及时召开专题会议,对岁末年初的群众性安全生产工作进行安排部署,制定切实可行有针对性的工作方案,进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制;要加强组织领导,落实好春节、两会等重要时段领导带班和人员值班制度;要深入职工群众中了解掌握他们所需所想和情绪变动等情况,为他们解难题办实事,化解矛盾消除不安全不稳定不和谐因素;要及时上报生产安全事故、职业危害事件和各类突发事件的信息;要加强工作督查,督促企业依法落实极端寒冷天及时停止施工作业等制度。

请各县(市)总工会,州林业工会,州属企业工会于2018年3月23日前将工作总结报州总工会保障部。联系人:胡志蓉,电子邮箱:abghbzb@126.com,电话:0837-2828058。

 

阿坝州总工会办公室

                     2018年1月16日

 

阿坝州总工会办公室          2018年1月16日印发

 



四川省互联网举报中心