今天是: 天气预报 :

公示公告

关于转发《关于加强元旦春节期间工会 经费管理使用的通知》的通知

日期:2018-01-09

茂总工[2018]1号

                                                                                                                                                                              

关于转发《关于加强元旦春节期间工会经费管理使用的通知》的通知

 

各基层工会:

为认真落实上级工会关于进一步规范工会经费收支管理的相关要求,强化工系统党风廉政建设,确保元旦、春节期间各基层工会风清气正、廉洁过年。现将《中共阿坝州纪委阿坝州总工会关于加强元旦春节期间工会经费管理使用的通知》转发给你们,请结合单位实际,规范工会财务行为,管好用好工会经费。

 

中共茂县纪委                        茂县总工会

 

茂县总工会办公室              2018年1月8日印发

 

 

 

 

 

 

 

 

中共阿坝州纪委  文件

阿坝州总工会 

阿州工发〔2018〕1号

                                                          

        关于加强元旦春节期间工会经费

管理使用的通知

 

各县(市)总工会,州林业工会,州级党政机关工会,州属企事业工会:

为深入贯彻党的十九大精神,加强工会系统党风廉政建设,确保2018年元旦、春节(以下简称“两节”)期间全州各级工会风清气正、各级会员廉洁过年。为进一步落实上级关于进一步规范工会经费收支管理的相关要求,现就“两节”期间切实管好用好工会经费,规范工会财务行为等有关事项通知如下:

一、严格工会经费使用原则

工会经费使用要认真贯彻落实中央八项规定、省委省政府十项规定精神、州委州政府八条意见和从严治党、党风廉政、厉行节约、反对浪费一系列文件精神,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,切实加强工会经费收支管理,坚决制止奢侈浪费,合理有效地使用资金。坚持工会经费为工会工作和职工群众服务的方向,让工会经费真正惠及职工群众和工会会员。

二、严肃工会经费使用财经纪律

根据全国总工会印发的《基层工会经费收支管理办法》,基层工会组织的职工集体福利包括工会逢年过节向全体会员发放的少量节日慰问品,以及会员本人过生日的慰问,费用标准控制在每位会员年均总额1500元以内。“逢年过节”的年节是指国家规定的法定节日和经省级以上人民政府批准设立的少数民族节日;“节日慰问品”原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必须的一些生活用品。1500元是慰问品支出的上限,而不是每个基层工会都必须按上限执行,基层工会需根据当年拨缴经费收入及自身经济财力在上限范围内使用,严禁超标准、超范围发放。

各级工会要严格按照全总、省总的要求,做到“八个坚决不准”,基层工会不准将工会经费用于服务职工群众和开展工会活动以外的开支。也不准使用工会经费开支应由单位行政方面承担的费用。

 (一)不准使用工会经费购买各种商业预付卡、购物卡、电子礼品卡、消费券等,搞请客送礼等活动,或以发放各类活动卡代替组织职工活动。

(二)不准违反工会经费使用规定,滥发津贴、补贴、奖金,或以会议、培训、活动等为名虚列支出。

(三)不准使用工会经费支付国家明令禁止的高消费性娱乐和健身活动。

(四)不准单位行政利用工会账户,违规设立“小金库”。

(五)不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制。

(六)不准截留、挪用工会经费。

(七)不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保。

(八)不准用工会经费报销与工会工作无关的费用。

三、加强审计和纪检监督

基层工会要认真贯彻落实《工会法》《四川省<工会法>实施办法》《中国工会章程》的要求,严控工会经费开支。各项开支实行工会委员会集体领导下的主席负责制,重大开支集体研究决定。工会经费收支情况接受上级和同级工会经费审查委员会审查监督,并定期向会员大会或会员代表大会和上一级工会报告,自觉接受监督。上级工会要加强对基层工会经费收支监督检查,各级工会要主动接受纪检机关的监督检查,对违反法规制度和纪律规定的行为,依法依规追究相关人员的责任,并对负有领导责任的主要负责人或者有关领导干部进行严肃问责。

 

 

中共阿坝州纪委           阿坝州总工会

             2018年1月5日

 

 

 

阿坝州总工会办公室     2018年1月5日印发

 



四川省互联网举报中心