今天是: 天气预报 :

公示公告

关于印发《茂县总工会关于开展 “模范职工之家”创建活动的 实施方案》的通知

日期:2017-03-22

茂总工【2017】12号

关于印发《茂县总工会关于开展

“模范职工之家”创建活动的

实施方案》的通知

 

各基层工会:

20163月县总工会下发了:关于印发《茂县总工会关于开展“模范职工之家”创建活动的实施方案》的通知(茂总工201616号),全县各基层工会积极开展了创建活动,基本建设成为组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、职工信赖的“职工之家”。为进一步加强工会自身建设,增强工会组织活力,现将进一步完善后的《《茂县总工会关于开展“模范职工之家”创建活动的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                       茂县总工会

                         2017320

 

茂县总工会办公室                   2017320日印发

 

 

 

 

 

茂县总工会关于开展

 “模范职工之家”创建活动的实施方案

 

为认真贯彻落实中央、省委和州委群团工作会议精神,切实加强工会自身建设,增强工会组织活力,县总工会决定在全县各基层工会广泛开展“模范职工之家”创建活动。

一、  指导思想

 高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路。坚持依法建会、依法管会、依法履职、依法维权,以组织建设为基础,以作用发挥为关键,以健全机制为保障,以职工满意为标准,突出服务职工、突出问题导向、突出改革创新,着力加强基层服务型工会建设,提高全县工会整体工作水平,不断增强工会组织活力,把广大职工的智慧和力量凝聚到全县改革发展稳定大局上来,为我县“五地一中心”建设做出积极贡献。

二、基本原则

1.服务大局原则。围绕中心,促进发展,正确把握开展建家活动与推进机关建设的关系,把广大职工的智慧和力量凝聚到完成本单位中心任务和服务全县工作大局上来。

2.突出维护原则。围绕工会履行维护职工合法权益的基本职责,把推进工会重点工作的落实,作为建家活动的重要内

3.依靠群众原则。突出职工群众在建家活动中的主体地位,充分依靠职工群众开展建家活动,把职工群众是否满意作为衡量建家活动成效的主要标准。

4.创新发展原则。建家活动要体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断赋予建家新内容,注入新活力。

5.齐抓共建原则。努力形成党组织统一领导、行政积极支持、工会具体实施、职工热情参与的合力建家工作格局。

三、目标要求

力争用三至五年时间,使全县80%以上的基层工会完成规范化建设,30%的基层工会建成“模范职工之家”,切实提升茂县工会在组织职工、动员职工、服务职工和维护职工合法权益方面的能力,使工会工作更加贴近基层,更加符合职工群众意愿,努力把基层工会建设成为组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、职工信赖的“职工之家”。

1.组织建设规范。基层工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会组织健全,按时换届选举,依法独立自主地开展工作;建立单独工会财务账号,独立使用工会经费,收好管好用好工会经费,保护好工会资产;职工(包括各种用工形式、多种用工期限职工)入会率达到98%以上。

2.推动发展高效。牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,引导职工群众增强主人翁意识、积极投身经济建设主战场,为“十三五”规划建功立业。结合工作实际,深入开展多种形式的劳动竞赛活动,深化合理化建议、技术攻关、技术革新、发明创造等群众性技术创新活动,激发职工群众创新活力。

3.素质提升优良。发挥工会“大学校”作用,深入开展“中国梦.劳动美”等主题教育活动,弘扬中国工人阶级伟大品格,用社会主义核心价值体系引领职工群众。加强劳动模范(先进工作者)的宣传力度,激励职工立足岗位、勇创佳绩。加强职工教育培训,提高职工技能素质和工作水平,大力开展群众性精神文明创建和文化体育活动,推动职工文化和企业文化建设。

4.维权成效明显。组织职工参与机关内部事务的民主管理和民主监督。落实职工对涉及切身利益事项的知情权、参与权、协商权和监督权。企事业单位应建立健全以职代会为基本形式的民主管理制度及平等协商和集体合同制度,并得到切实履行。积极协调劳动关系,发生劳动争议时能够依法妥善解决。职工的安全生产、休息休假、收入分配等方面权益得到较好保障。

5.服务职工深入。坚持全心全意为职工服务,密切联系职工群众,以职工最关心、最直接、最现实的利益为重点,认真倾听职工呼声,努力为职工群众说话办事。大力推行会员普惠制,建强职工文化阵地,积极建设集学习、娱乐于一体的“职工文化活动室”,使全体会员都能享受到工会组织提供的实实在在的服务。建立工会帮扶服务站(点),积极开展工会扶贫帮困和送温暖工作,切实履行困难职工帮扶“第一责任人”职责。

 四、2017年创建活动安排

(一)高度重视,加强领导。各基层工会要把建家工作摆上重要议事日程,制定工作规划和具体实施办法,务必抓出实效。

(二)检查验收,表彰先进。年底,县总工会将组织检查验收,对达到“模范职工之家”创建标准的基层工会进行验收命名。对创建活动成效显著、工作积极的基层工会及工会主席进行表彰,同时采取“以奖代补”的形式给予被表彰基层工会一定的工会经费补助。

(三)加强宣传,树立典型。要加强舆论宣传,形成建家良好氛围,不断扩大建家影响,引导会员和职工群众积极参与建家活动,增强吸引力和凝聚力。要及时学习总结推广先进经验,发挥典型示范作用,营造争创职工群众信赖“职工之家”、争当职工群众信赖“娘家人”的浓厚氛围。

 

 



四川省互联网举报中心