今天是: 天气预报 :

保障工作

关于转发《关于开展2016年度工资集体协商“集中要约月”活动的通知》的通知

日期:2016-02-05

茂总工〔201610

                                                        

关于转发《关于开展2016年度工资集体协商“集中要约月”活动的通知》的通知

 

各企业工会:

现将阿坝州总工会、人力资源和社会保障局、企业联合会、工商业联合会《关于转发〈关于开展2016年度工资集体协商“集中要约月”活动的通知〉的通知》(阿州工发〔2016〕8号)转发你们,请准确领会精神实质,紧密联系自身实际,认真抓好贯彻落实。

 

                           茂县总工会    

 

                    茂县人力资源和社会保障局 

 

                 茂县工商业联合会

 

 

                          201623

 

                       

阿坝州人力资源和社会保障局

阿坝州企业联合会                        文件

阿坝州工商业联合会 

 

 

 

阿州工发〔20168

                                                              

 

关于转发《关于开展2016年度工资集体

  协商“集中要约月”活动的通知》的

             通    知

 

各县总工会、人力资源和社会保障局、企业联合会、工商业联合会,州属企业工会:

现将省总工会、人力资源和社会保障厅、企业联合会/企业家协会、工商业联合会《关于开展2016年度工资集体协商“集中要约月”活动的通知》(川工发〔2016〕1号)转发你们,请迅速组织传达学习,准确领会精神实质,紧密联系自身实际,认真抓好贯彻落实。

各县协调劳动关系三方要积极争取党委政府对工资集体协商工作的领导和支持,加强沟通协调,联合制定年度企业工资集体协商提质增效工作方案,明确工作目标、工作职责和工作要求,确保2016年全州工资集体协商提质增效目标任务的圆满完成。要立足工作实际,参照《四川省企业工资集体协商办法》,切实规范协商程序,健全完善工作台帐,总结协商典型经验。要结合工资集体协商质效评定工作,不断扩大企业和职工参与度、认知度,提升劳资双方对工资集体协商工作的综合满意度,促进劳动关系的和谐稳定。

请各县、州属企业将开展活动过程中采取的有效举措、取得的重大进展以及实施《四川省企业工资集体协商办法》中遇到的新情况新问题及时上报。活动结束后,各县、州属企业要对活动开展情况进行总结,并于3月1日前将工作总结及《工资集体协商“集中要约月”活动情况统计表》书面上报州总工会保障部。

 

 

 阿坝州总工会            阿坝州人力资源和社会保障局

 

 

阿坝州企业联合会           阿坝州工商业联合会

         

 

                               2016112

 

川工发〔20161

 

 

关于开展2016年度工资集体协商

“集中要约月”活动的通知

 

各市(州)总工会、人力资源和社会保障局、企业联合会/企业家协会、工商业联合会,省产业(局)、企业集团(公司)工会:

为认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅下发的《四川省创新企事业单位民主管理制度改革方案》关于提升工资集体协商针对性和实效性的部署,促进企业发展、维护职工权益,充分发挥工资集体协商在调整劳动关系中的基础性作用,经省协调劳动关系三方研究决定,从201616日至26日,在全省范围内开展工资集体协商“集中要约月”活动。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

要坚持协商共谋、机制共建、效益共创、利益共享的原则,引导更多企业、行业(区域)开展工资集体协商集中要约活动,搭建劳资双方平等公正沟通平台,着力构建完善工资分配的协商共决机制、支付保障机制和正常增长机制,促进企业、行业(区域)进一步理顺企业分配关系、保障职工合法权益,在确保全省集体协商建制率动态保持在90%的基础上,不断增强集体协商的针对性和实效性,不断增加企业和职工对集体协商工作的知晓度、受益度和满意度,促进劳动关系和谐稳定。

二、具体措施

(一)主动要约,形成工作链。通过发出要约开展工资集体协商,是法律赋予职工和企业双方的权利和义务,也是启动工资集体协商的法定程序。各级工会在推进工资集体协商要约行动中要发挥主动性,与各级人力资源社会保障部门密切配合,积极向企业方发出协商要约,形成“工会主动要约——企业行政应约——上级工会提出整改建议——人力资源社会保障部门监督检查”四个环节的工作链,增强企业依法开展工资集体协商的积极性和主动性,扩大集体协商工作覆盖面。

(二)明确重点强化指导。要根据各企业、行业(区域)的不同情况,把职工最关心、最现实、最直接的利益问题作为重点开展集体协商,工资集体协商的内容可以是全面的,也可以有所侧重,要突出企业的个性化协商。生产经营正常、效益较好的企业,应重点就工资水平、奖金分配、补贴和福利等进行协商,建立正常的工资增长和调整机制;生产经营比较困难的企业,重点就生产不饱和状态下职工工资计发标准和支付办法等进行协商,重点建立工资支付保障机制;要将行业(区域)集体协商作为集中要约的主攻方向,积极稳妥引导更多知识密集型产业、新兴产业、两新组织、工业园区发出行业(区域)性集体协商要约,就工资标准底线、劳动定额、计件工价、薪酬调整机制和支付保障机制等内容进行充分协商,并鼓励行业(区域)内企业在此基础上开展更具针对性的二次协商。企业重组改制过程中,要把解除职工劳动合同的经济补偿办法作为工资集体协商的重点,确保按有关政策兑现到位。当前,要通过集体协商着力解决部分企业存在的拖欠、克扣职工工资问题,确保职工工资按时足额发放。

(三)广泛宣传营造氛围。要抓住贯彻实施《四川省创新企事业单位民主管理制度改革方案》的契机,切实加强集体协商相关法律法规和先进经验、典型做法的宣传,在劳资关系双方和社会各界中强化互利共赢认识,提高企业和职工协商意识,为推进集体协商营造浓厚氛围。要进一步拓宽宣传渠道、创新宣传形式,既引导企业深化集体协商的重要性和必要性认识,自觉履行社会责任、让职工共享改革发展成果,又引导职工立足岗位切实履职,为企业健康发展和转型升级献计献策。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各级协调劳动关系三方要将“集中要约月”活动作为贯彻落实《四川省创新企事业单位民主管理制度改革方案》的重要举措,作为搭建劳资双方沟通平台、构建和谐劳动关系的重要途径,作为凝聚职工智慧力量、促进企业健康发展的重要渠道,进一步提高思想认识,积极争取地方党政的重视和支持,制定并完善集中要约行动的工作方案和具体举措,通过举行启动仪式、召开动员会等形式,组织本地企业、行业(区域)开展集中要约行动。

(二)明确责任分工。各级协调劳动关系三方要切实担负起组织领导和综合协调的职责,明确目标任务和职责分工,共同研究解决“集中要约月”活动中遇到的困难和问题。各级人力资源和社会保障行政部门应当认真履行职能,做好工资集体协商指导监督、工资专项集体合同审查管理、争议调处和行政执法工作。各级工会组织要加强工资集体协商指导员队伍建设,强化指导服务,积极支持和帮助基层工会组织开展要约行动,引导职工方协商代表依据当前经济形势和企业经营状况提出合理要约。各级企业联合会/企业家协会、工商联要加强对企业法人代表、经营管理人员的帮助和指导,帮助他们增强平等协商意识,主动提出或接受要约,积极开展协商,将工资集体协商和集体合同制度纳入企业管理的基本制度之中。

(三)强化监督检查。各级协调劳动关系三方要强化监督检查,对无理拒绝或变相拒绝要约、不按时回应的,上级工会要依法提出整改意见书或约谈其负责人,督促其开展集体协商;对逾期不整改的,各级协调劳动关系三方要及时介入,要约方也可直接提请人力资源社会保障部门责令其限期改正,直至追究行政或法律责任。对无正当理由拒绝、拖延开展工资集体协商的,各级协调劳动关系三方要及时在新闻媒体进行曝光。

(四)完善评价体系。有条件的地方要将职工对集中要约活动的知晓度、受益度、参与度和满意度作为衡量活动质效的基本标准,建立科学、全面、公正、客观的评价标准,在开展集中要约活动的企业中广泛搜集普通职工、职工代表、企业中层正职以上管理人员对工资集体协商质效的满意度、意见建议等,明确改进方向和重点,进一步完善工资集体协商机制,增强工资集体协商工作的透明度。

各市(州)在开展活动过程中采取的有效举措、取得的重大进展、集中要约月活动中遇到的新情况新问题等,要及时上报。活动结束后,各地要对活动开展情况进行总结,填写《工资集体协商“集中要约月”活动情况统计表》并于321日前书面上报省总工会民主管理部。

 

附件:工资集体协商“集中要约月”活动情况统计表

 

 

 

四川省总工会            四川省人力资源和社会保障厅

 

 

 

四川省企业联合会/四川省企业家协会    四川省工商业联合会

 

                             201614

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

工资集体协商“集中要约月”活动情况统计表

填报单位:                                       填报日期:2016年      

项目

发出要约

企业数

回应要约

企业数

续签合同数

新签合同数


企业数

覆盖职工人数

企业数

覆盖职工人数

发出单独要约







发出区域

(行业)性要约







总计









四川省互联网举报中心