今天是: 天气预报 :

女工工作

关于在全县开展女职工维权 行动月活动的通知

日期:2016-03-01

茂总工〔201611


关于在全县开展女职工维权

行动月活动的通知


各基层工会:

按照《阿坝州总工会关于在全州开展“女职工维权月”活动的通知》(阿州工办〔2016〕5号)要求,结合本县实际,现将我县今年“女职工维权行动月”活动有关事项通知如下:

一、活动目标

进一步贯彻落实《女职工劳动保护特别规定》、《中华人民共和国人口与计划生育法》及《四川省人口与计划生育条例》,深入推进女职工专项合同签订工作,扩大专项合同覆盖面,着力提升协商质量、增强合同实效,继续加强女职工权益保护法律法规宣传普及活动,积极引导我县广大女职工自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,依法维护女职工合法权益和特殊利益。

二、活动主题

提升女职工专项集体合同协商质量、增强合同实效;推动女性权益相关法律法规的贯彻落实。

三、活动时间

2016年3月

四、活动内容

以《中华人民共和国人口与计划生育法》、《反家庭暴力法》及《四川省人口与计划生育条例》最新修订案的颁布实施为契机,以推动女职工专项合同工作为重点内容,维权行动月集中开展以下活动:

(一)开展一次女职工权益保护法律法规主题宣传活动

各基层工会组织要结合实际情况,通过开辟专题专栏、开展女职工风采大讲堂、普法活动等形式宣传普及依法治国理念,宣传男女平等基本国策,宣传《中华人民共和国人口与计划生育法》、《妇女权益保障法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《女职工劳动保护特别规定》、《四川省人口与计划生育条例》等涉及女职工权益保护法律法规进企业、进车间、进班组,不断提高女职工法律知识的普及率。县总工会将会同相关单位开展女职工权益保护法律法规宣传活动。

(二)开展一次女职工权益保护专项集体合同要约及签订工作

各企业工会组织要结合国家二孩政策以及相关法律法规的调整,广泛征求女职工意见,在满足女职工合法诉求的基础上,依托工会集体协商要约行动,依法推动企业深入开展平等协商与集体合同签订工作,有效提升区域性、行业性和中小非公企业女职工专项合同工作水平。

(三)开展一次女职工权益保护专项集体合同落实情况检查

各基层工会组织要督促用人单位积极推动《女职工劳动保护特别规定》的实施,促使最新修订的《四川省计划生育条例》在新签订专项集体合同中予以体现。县总工会将积极配合政府相关职能部门开展监督检查,以一线女职工、女农民工为重点对象,对违反女职工专项集体合同的用人单位提出督促整改意见,监督落实整改措施,力争解决和推动解决一批在女职工权益保护中突出的侵权问题,不断提高合同签约的履约率,切实保障女职工同工同酬、同职同权。

(四)开展一次女职工志愿者活动

各基层工会要积极发挥5.1玫瑰志愿者队伍的作用,针对本行业、本单位女职工权益维护中反映出的女职工最关心最直接最现实的突出问题和最困难最操心最忧虑的实际困难开展志愿者服务,尤其是从女职工、女农民工、特别是青年女职工的维权需求出发,普及政策法规,解读相关知识,提供法律咨询服务,努力扩大基层企业和一线女职工参与面。

五、活动要求

(一)各基层工会组织要按照县总工会确定的活动内容和工作要求,将开展维权行动月活动作为2016年女职工重点工作,结合工作实际,积极开展相关活动。

(二)各基层工会组织请于2016年3月28日前,将开展女职工维权行动月活动情况、典型案例及图片视频资料上报县总工会。

六、联系方式

联 系 人:黄伯凤

联系电话:7422109

电子邮箱:632476743@qq.com



                          茂县总工会                            

                          2016年2月29日






四川省互联网举报中心