今天是: 天气预报 :

劳模风采

莫金香同志先进个人事迹

日期:2015-09-23

莫金香同志先进个人事迹                      


外表憨厚淳朴,让人总感到她的热情与真诚,而认识了解她的人都知道这是一位热心、大度、真诚的女性。她就是莫金香,茂县三龙乡吉纳养蜂专业合作社理事长。2011年带领三龙乡20余户蜂农成立养蜂专业合作社,发展阿坝中蜂养殖。

历炼,一生财富

  莫金香同志出生在三龙乡一个贫困家庭。1979年小学毕业后一直在家务农。凭借着从小对羌绣的熟悉和爱好,2005年—2010年她利用农闲时间带领组织全村及周围村寨妇女发展羌绣生产。随着收入的增加和生活的好转,2011年她外出办事看见当地群众对优质蜂产品的喜爱,又萌发了利用三龙当地优越的自然资源发展阿坝中蜂养殖的想法,回家后立即着手组织蜂农成立了茂县三龙吉纳养蜂专业合作社。

养蜂,不解情结

  “万事开头难”,这是所有创业者所发出的共同感慨。同样,莫金香同志的创业道路并非一帆风顺,作为农村创业者尤其是女性创业,困难要比想象中所遇到的问题要多得多。筹建养蜂专业合作社初期莫金香面临的是重重困难,家人都不理解她,社会对她不了解,尽管做出了许多努力,但顾客还是寥寥无几,让她真正尝到了销路难开的滋味。然而,不服输的她暗下决心,一定要打开销路。她利用一切机会到处去推销宣传自己的产品,自己独自带着上百斤蜂蜜到重庆去拓展销路。她经常告诫自己,“面前没有现成的路,必须自己走遍千山万水寻路,走进千家万户找定单。要用吃尽千辛万苦,说尽千言万语的精神去感动客户。”

  莫金香同志为自己喜欢的事业全力投入,不怕困难,无怨无悔;有舍才有得,要想得到,先得舍弃、奉献。她将这样的“舍得”贯穿在她的事业和生活中。经过她的不懈努力,截止目前她已发展带领三龙乡40余户蜂农发展阿坝中蜂养殖。年生产、销售优质中蜂蜜5吨左右,销售额35万余元,蜂农人均收入增长5100余元,为当地蜂民致富创造了良好的平台。同事她还带领社员们紧紧围绕农业产业化发展,为政府分忧、助农增收为己任,通过耐心细致的工作,自费联系外销渠道,拓宽产品销售途径和销售价格,同时加强对当地蜂农的养蜂技术指导,主动联系聘请养蜂专家授课、指

导,年协助畜牧主管部门培训蜂农100人次。经过近几年的努力,合作社成员及周边村寨的养蜂技术得到了很大的进步,生产的蜂产品品质也不断提高。

互帮互助,共同致富

  看着合作社一步步走上正轨,莫金香时刻不忘自己的责任。还积极扶贫解难,互惠互助,帮助愿意发展养蜂生产的贫困户发展养蜂,为他们无偿提供蜂种、蜂具及养蜂技术。并定期到蜂农家中进行巡回技术指导,提供全方位无偿服务,保证及时发现病虫害情况,最大限度地降低蜂农的经济损失。她时常说“我是个农村妇女,离不开左邻右舍、乡里乡亲的支持,现在合作社有一点起色了,我一定不能忘记他们的恩情。”

职责,认真履行

  自担任合作社理事长以来,她兢兢业业,尽职尽责,不但任劳任怨跑销路、转生产,较好地承担起了业务主管部门与蜂农之间的桥梁纽带作用。同时在合作社的日常管理中,她一直本着“公平做事,公正做人”的思想,先公后私,先人后己。对于国家补贴的蜂箱、蜂具,她总是公平、公开、公正地给予分配和使用。

经营,诚实守信

  在合作社日常经营中,她始终坚持诚信经营,优质服务,确保销售渠道畅通。在产品销售中严把商品质量关,讲求商业信誉,以诚待人,在所有有业务来往的客户中从来没有因质量问题发生过经济纠纷。

勇于创新,彰显巾帼本色

   对于阿坝中锋的发展,莫金香有着她更进一步的想法,那就是继续努力依托“茂县三龙吉纳养蜂专业合作社”,积极向相关部门争取将纳呼村和三龙乡建设成为妇女养蜂创业基地,再吸收更多的社员,通过基地的辐射和合作社组织的有机结合,示范带动周边乡镇的贫困农户发展阿坝中蜂养殖,同时在县级业务主管部门的指导下推广应用阿坝中蜂活框养殖技术,完善蜂产品培育控制,通过基地+农户,统一品牌、统一包装、统一收购实现产品标准化,进一步扩大养殖规模,创立自己的品牌,充分发挥三龙乡的区域优势和自然资源优势,逐步由蜂蜜粗加工向深加工方向发展,实现蜂产品加工增值。

  这只是莫金香同志事迹的一个缩影,也正是这些点点滴滴,将合作社凝聚成一个强有力的战斗团队,在激烈的市场竞争中,乘风破浪,向着更广阔的目标迈进。正是在莫金香这样的养蜂人的示范带动下,纳呼村的中蜂生产正朝着现代化、规模化的方向发展。




四川省互联网举报中心