今天是: 天气预报 :

财务经审

关于转发四川省总工会办公室《关于贯彻全国总工会加强基层工会经费收支管理 有关规定的通知》的通知

日期:2015-02-09


关于转发四川省总工会办公室《关于贯彻全国总工会加强基层工会经费收支管理

有关规定的通知》的通知

各基层工会:

为进一步加强基层工会经费收支管理,规范工会财务行为,按照州总工会的要求,现将四川省总工会办公室《关于贯彻全国总工会加强基层工会经费收支管理有关规定的通知》(川工办发[2015]4号)、中华全国总工会办公厅《关于加强基层工会经费收支管理的通知》(总工办发[2014]23号)和《关于加强基层工会经费收支管理的通知的补充通知》(工财发〔2014〕69号)、四川省总工会《关于进一步加强工会经费管理的规定》转发给你们,请严格执行。



附件:1.四川省总工会办公室《关于贯彻全国总工会加强基层工会经费收支管理有关规定的通知》

      2.中华全国总工会办公厅《关于加强基层工会经费收支管理的通知》

3.中华全国总工会财务部关于《关于加强基层工会经费收支管理的通知》的补充通知

4.四川省总工会《关于进一步加强工会经费管理的规定》



茂县总工会

2015年2月5日



附件1

四川省总工会办公室文件

川工办发〔2015〕4号


关于贯彻全国总工会加强基层

工会经费收支管理有关规定的通知

各市(州)总工会,省产业(局)、企业集团(公司)工会:

为进一步加强基层工会经费收支管理,规范工会财务行为,现就贯彻落实全国总工会《关于加强基层工会经费收支管理的通知》(总工办发〔2014〕23号)和《关于加强基层工会经费收支管理的通知的补充通知》(工财发〔2014〕69号)有关问题通知如下:

一、坚持厉行节约。认真贯彻中央八项规定、省委省政府十项规定和厉行节约反对浪费一系列文件精神,切实加强基层工会经费收支管理,坚决不触政策“红线”、不越制度“底线”,努力做到工会经费的使用,既符合厉行节约有关要求,又能更好地履行为职工群众和工会会员服务的职责。

二、健全财务制度。要以法治思维和法治方式开展基层工会财务工作,做到制度先行,照章办事。基层工会应当根据有关财经法规、工会财务制度和上级工会的要求,建立健全符合实际的财务和资金管理制度,明确基层工会经费开支的具体范围和标准,并严格执行。

三、加强预算管理。要科学编制基层工会年度收支预算,合理安排经费支出结构,把更多经费用在维护职工合法权益、为职工服务和工会活动方面。基层工会日常支出要根据上级工会批准或备案的年度预算,坚持重大经费支出实行集体研究和决策。

四、落实各项规定。基层工会费用报销原始票据必须合法、真实、有效,并按有关规定附相关附件,对不符合要求的报销事项,工会主席应当不予审批,财务人员应予拒付。基层工会经费收支情况应当接受工会经费审查委员会审查,并定期向会员大会或者会员代表大会和上一级工会报告,自觉接受会员和职工群众的监督。

五、有关费用开支标准。按照全国总工会有关规定,基层工会逢年过节对全体会员发放少量的节日慰问品,以及用工会经费对工会会员过生日进行慰问,要遵循依规依纪、严格规范、量入为出、合理适度的原则。鉴于我省工会实际情况,国家法定节日向全体会员发放慰问品和对会员本人的生日慰问,每位会员年均总额控制在1500元以内。对基层工会开展职工教育活动中的优秀学员(包括自学)给予奖励,应控制在学员总数的10%以内,奖励金额应控制在每人300元以内。各市(州)总工会,省产业(局)、企业集团(公司)工会可结合实际对相关具体开支标准进一步补充、细化、完善。


四川省总工会办公室

2015年1月29日













附件2

中华全国总工会办公厅文件

总工办发〔2014〕23号


中华全国总工会办公厅

关于加强基层工会经费收支管理的通知


各省、自治区、直辖市总工会,各全国产业工会,中共中央直属机关工会联合会、中央国家机关工会联合会,全总各部门、各直属单位:

为贯彻落实中央《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》《党政机关厉行节约反对浪费条例》,以及全国总工会《关于贯彻中央改进工作作风、密切联系群众八项规定的实施办法》(总工发〔2012〕80号) 《关于加强工会经费财务管理和审计监督切实管好用好工会经费的通知》(总工发〔2013〕51号)等文件精神,使工会经费更好地为基层工会工作服务、为职工群众服务,现就加强基层工会经费收支管理有关事项,通知如下:

一、基层工会经费收支管理原则

基层工会组织要认真贯彻落实中央关于勤俭节约的有关规定和全国总工会《关于加强工会经费财务管理和审计监督切实管好用好工会经费的通知》精神,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,切实加强工会经费收支管理,坚决制止奢侈浪费,合理有效地使用资金。要坚持工会经费为工会工作和职工群众服务的方向,确保工会经费取之于职工用之于职工,把更多工会经费用在职工身上,为职工群众办实事、做好事、解难事,让工会经费真正惠及职工群众和工会会员。基层工会的经费收支管理,要贯彻以下原则:

(一)遵纪守法原则。各项经费收支,必须严格执行中央规定、国家法律法规、所在地方政府和中华全国总工会的有关规定,认真执行工会财务会计制度,遵守财务纪律。

(二)依法获取原则。基层工会的各项收入要根据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》的规定,依法获取。

(三)经费独立原则。基层工会要依法取得社会团体法人资格,单独开设银行账户,实行工会经费独立核算。

(四)预算管理原则。基层工会经费各项支出应当全部纳入预算管理,按照全国总工会《工会预算管理办法》执行。

(五)服务职工原则。基层工会经费使用要突出重点,优化支出结构,集中财力保证维护职工的合法权益、开展职工服务和工会活动。

(六)勤俭节约原则。基层工会要贯彻中央厉行节约,反对浪费的要求,经费使用要精打细算,少花钱多办事,节约开支,提高经费使用效益。

(七)民主管理原则。要依靠职工和工会会员管好、用好经费,定期公布账目,实行民主管理,接受职工和工会会员监督以及经费审查委员会审查。

二、工会经费收入范围

基层工会的各项经费收入,要严格按照《中华人民共和国工会法》《中国工会章程》的规定,依法获得。包括:

(一)工会会员缴纳的会费。

(二)建立工会组织的单位按每月全部职工工资总额的2%向工会拨缴的经费,或上级工会委托税务机关代收工会经费后按规定比例转拨基层工会的经费。

(三)上级工会补助的款项。

(四)单位行政按照《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》和国家的有关规定给予工会组织的补助款项。

(五)工会所属的企业、事业单位上缴的收入。

(六)基层工会对外投资取得的收益。

(七)其他收入。

三、工会经费支出范围

工会经费应当全部用于为职工服务和开展工会活动。基层工会要按照所在省级工会确定的经费分成比例,及时足额上解经费。工会经费支出包括:

(一)工会为会员及其他职工开展教育、文体、宣传等活动产生的支出。基层工会应当将会员缴纳的会费全部用于会员活动支出。

1.职工教育方面。用于工会开展职工教育、业余文化、技术、技能教育所需的教材、教学、消耗用品;职工教育所需资料、教师酬金;优秀学员(包括自学)奖励;工会为职工举办法律、政治、科技、业务、再就业等各种知识培训等。

2.文体活动方面。用于工会开展职工业余文艺活动、节日联欢、文艺创作、美术、书法、摄影等各类活动;文体活动所需设备、器材、用品购置与维修费;文艺汇演、体育比赛及奖励费;各类活动中按规定开支的伙食补助费、夜餐费等;用会费组织会员观看电影、开展春游秋游等集体活动。

3.宣传活动方面。用于工会开展政治、时事、政策、科技讲座、报告会等宣传活动;工会组织技术交流、职工读书活动、网络宣传以及举办展览、板报等所消耗的用品;工会组织的重大节日宣传费;工会举办的图书馆、阅览室所需图书、工会报刊以及资料费等。

4.其他活动方面。除上述支出以外,用于工会开展的技能竞赛费用及其他活动的各项支出。

(二)工会直接用于维护职工权益的支出。包括工会协调劳动关系和调解劳动争议、开展职工劳动保护、向职工群众提供法律咨询、法律服务、对困难职工帮扶、向职工送温暖等发生的支出及参与立法和本单位民主管理、集体合同等其他维权支出。

(三)工会培训工会干部、加强自身建设及开展业务工作发生的各项支出。包括开展工会干部和积极分子的学习和培训所需教材资料和讲课酬金等;评选表彰优秀工会干部和积极分子的奖励;组织劳动竞赛、合理化建议、技术革新和协作活动;召开工会代表大会、委员会、经审会以及工会专业工作会议;开展外事活动、工会组织建设、建家活动、大型专题调研;经审经费、基层工会办公、差旅等其他专项业务的支出。

(四)工会从事建设工程、设备工具购置、大型修缮和信息网络购建而发生的支出。包括房屋建筑物购建、办公设备购置、专用设备购置、交通工具购置、大型修缮、信息网络购建等资本性支出。《中华人民共和国工会法》规定,各级人民政府和企业、事业单位、机关应当为工会办公和开展活动,提供必要的设施和活动场所等物质条件。在行政方面承担资本性支出的经费不足,并且基层工会有经费结余的情况下,工会经费可以用于必要的资本性支出。

(五)对工会管理的为职工服务的文化、体育、教育、生活服务等独立核算的事业单位的补助和非独立核算的事业单位的各项支出。

(六)由工会组织的职工集体福利等方面的支出。主要用于工会组织逢年过节向全体会员发放少量的节日慰问品,会员个人和家庭发生困难情况的补助,以及会员本人过生日的慰问等。

(七)以上支出项目以外的必要开支。

四、严格控制工会经费开支

(一)基层工会要认真贯彻落实《中华人民共和国工会法》《中国工会章程》,以及全国总工会《工会预算管理办法》《关于加强工会经费财务管理和审计监督切实管好用好工会经费的通知》精神,严格控制工会经费开支,各项开支实行工会委员会集体领导下的主席负责制,重大开支集体研究决定。

(二)不准将工会经费用于服务职工群众和开展工会活动以外的开支。

1.不准用工会经费购买购物卡、代金券等,搞请客送礼等活动。

2.不准违反工会经费使用规定,滥发津贴、补贴、奖金。

3.不准用工会经费支付高消费性的娱乐健身活动。

4.不准单位行政利用工会账户,违规设立“小金库”。

5.不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制。

6.不准截留、挪用工会经费。

7.不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保。

8.不准用工会经费报销与工会活动无关的费用。

五、本通知下发后,全总2009年10月28日印发的《基层工会经费收支管理办法》(总工发〔2009〕47号)同时废止。



中华全国总工会办公厅

2014年7月8日


















附件3

中 华 全 国 总 工 会

工财发〔2014〕69号



关于《关于加强基层工会经费收支管理

的通知》的补充通知


各省、自治区、直辖市总工会财务部,中华全国铁路总工会、中国民航工会全国委员会、中国金融工会全国委员会财务部(办公室),中共中央直属机关工会联合会、中央国家机关工会联合会办公室:

《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》(总工办发〔2014〕23号,以下简称《通知》)印发后,全总陆续接到基层工会组织来信来电咨询此《通知》执行中的一些具体问题。现就《通知》有关内容补充通知如下:

一、《通知》规定基层工会组织用会费组织会员观看电影、开展春游秋游等集体活动。当会费不足时,基层工会可以用工会经费予以适当弥补。工会组织的会员春游秋游,应严格控制在单位所在城市,并做到当日往返。

二、《通知》规定基层工会组织逢年过节向全体会员发放少量的节日慰问品。其“逢年过节”的年节是指国家规定的法定节日;“节日慰问品”原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的一些生活用品等。关于“少量”的标准,由省级工会根据当地的实际情况来确定。

三、《通知》规定基层工会组织用工会经费给予工会会员过生日的慰问。基层工会可以向会员送生日蛋糕等慰问品,也可向会员发放指定蛋糕店的领取蛋糕券。

四、《通知》规定对基层工会开展职工教育活动中的优秀学员(包括自学)给予奖励。基层工会组织在对优秀学员奖励时,应以精神鼓励为主、物质激励为辅。具体执行的标准,由省级工会根据本地区、本行业和本系统实际情况制定。

五、《通知》规定基层工会开展的各类文体活动按规定开支伙食补助费、夜餐费。基层工会组织可以以现金或实物形式对因参与活动而误餐的工会干部和工会会员给予补助。发放的标准参照当地工作餐的标准,并符合中央和本地区、本行业和本系统厉行节约反对浪费的相关规定。











全总财务部

2014年12月8日










附件4

四川省总工会关于进一步加强

工会经费管理的规定


为进一步加强工会经费管理,严肃财经纪律,根据《预算法》和全国总工会的相关要求,特制定如下规定。

一、严格预决算管理

(一)规范预算编制。根据有关法律政策规定、上级工会要求和当年工会工作计划,遵循“统筹兼顾、保证重点,量入为出、收支平衡,真实合法、精细高效”的原则,科学合理地编制工会经费年度预算草案。

各级工会支出预算要充分体现工会组织的性质、职能和特点,坚持服务大局、服务基层、服务职工的经费使用方向,优化工会经费支出结构,把更多的经费用于维护职工合法权益、为职工服务和工会活动方面。

(二)严格预算执行。预算一经上级工会批复,应当严格执行,不得随意改变预算资金用途,更改支出项目,提高支出标准。加强对预算执行的考核、监督和检查,严禁无预算、超预算支出,维护预算执行的严肃性。

开展预算执行中期评估,如预算执行过程中发生重大变化,应当编制预算调整方案,在年度内调整一次预算,预算调整审批程序与预算编制相同。

(三)加强决算管理。年终编制决算应当做到数据准确、内容完整、报送及时,并认真分析决算收支情况,对照预算逐项分析执行结果,查找原因,建立预算与决算相互协调、相互促进的机制。

各级工会本级预算、决算草案,应当经工会委员会(或常委会)讨论通过,并经本级经费审查委员会审查通过后,报上一级工会审批或备案。

二、严格收支管理

(四)依法组织收入。按照《工会法》和有关规定依法组织各项收入,严格按照经费分成比例及时、足额上缴经费,严格按规定返拨基层经费,严禁截留、挪用应分成工会经费。

各级工会取得的各项收入必须全额纳入工会预算,由本级财务部门统一管理、集中核算,严禁设立“小金库”或账外设账等违规行为。

(五)加强支出管理。各级工会各项支出应当真实合法、分类合理、管理精细、核算准确。工会日常支出根据批准的年度预算,由具备审批权限的责任人限额审批,重大经费支出实行集体研究和决策。

严格费用报销审核、支付程序,报销的原始票据必须合法、真实、有效,并按有关规定附审批单或明细清单、合同(协议)、签收单等相关附件。除国家规定的银行结算起点以下的支出和确需支付现金的支出外,原则上办理转账或公务卡结算。

(六)坚持厉行节约。各级工会机关应当注重厉行节约,有效压缩行政支出。严格执行会议、出差、培训、公务接待等相关规定,从严控制因公出国(境)费、公务用车费、公务接待费等费用支出。

各级工会经费收支情况应当由同级工会经费审查委员会审查,并定期向会员大会或者会员代表大会和上一级工会报告。各级工会机关公务接待费、培训费、会议费等使用情况应当按有关规定采取适当方式公开,自觉接受会员和职工群众的监督。

三、严格专项资金管理

(七)推行项目化管理。健全对下补助资金管理制度体系,逐步推行专项资金项目化管理,建立工会专项资金申报项目库,改进项目资金申报、评审、批准程序,开展项目支出绩效考核评价,不断提升工会财务工作科学化、规范化、精细化水平。

(八)严格资金使用管理。完善各类专项资金分配、使用、管理办法和台账管理制度,确保专项资金专款专用、发挥效益。专项资金不得截留、挤占、挪用,不得改变资金用途或超范围、超标准使用,不得用于平衡预算,不得提取管理费用。除基本建设项目资金和拨款单位同意跨年度使用的专项资金外,其他各类专项资金原则上在当年度使用完毕。

(九)强化激励约束。建立健全项目支出绩效评价指标体系,开展以项目为依托的专项资金支出绩效考核评价,强化考评结果运用。探索建立考核评价与资金安排挂钩的机制,将绩效考评结果作为次年预算安排和项目资金分配的重要依据。

四、严肃财经纪律

(十)严格执行各项规定。落实中央和省委、省政府厉行节约反对浪费的有关要求,严禁用工会经费购买购物卡、代金券等,搞请客送礼、大吃大喝、旅游健身等;严禁以各种名义年终突击花钱和滥发奖金、工资、津贴、补贴、实物;严禁报销与公务活动无关的费用;严禁以会议、培训、委托课题为名虚列支出,转移、隐匿资金或向下级工会摊派、转嫁支出;严禁用工会经费超标准改造办公用房,进行豪华装修;严禁用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供担保;严禁将工会账户并入单位行政账户,或将单位行政相关资金违规转入工会账户,作为单位的“小金库”支配使用;坚决制止奢侈浪费,合理有效使用资金。

(十一)强化经审监督。各级工会应当自觉接受工会经审会的审查审计监督,按照审计结果的要求,明确责任,制定措施,落实整改。各级工会经审会要依照规定职责、权限和程序,对工会经费收支、资产管理情况实施全过程的审查审计监督。要加大对厉行节约反对浪费相关情况、各类专项资金的审计监督力度,按照有关规定,做好领导干部经济责任审计,不断强化工会经费审计审查监督和结果运用,实现审计范围全覆盖,经费使用公开透明。

(十二)严格责任追究。全面落实工会经费使用管理的主体责任和领导责任,严格追究违纪违规责任。对违反工会经费收缴、管理、使用规定的行为,坚持处理事和处理人相结合,将内部通报与公开曝光相结合,严厉惩处各种违纪违规行为,确保工会资金安全。



四川省互联网举报中心