今天是: 天气预报 :

保障工作

关于转发《关于开展2015年度工资集体协商“集中要约月”活动的通知》的通知

日期:2015-01-23

关于转发《关于开展2015年度工资集体协商“集中要约月”活动的通知》的通知


各企业工会:

为全面贯彻《四川省企业工资集体协商办法》,依法完善企业工资集体协商机制,促进工资集体协商提质增效,现将阿州工发〔2015〕17号《关于开展2015年度工资集体协商“集中要约月”活动的通知》转发给你们,请按文件要求认真组织开展,并于3月5日前将工作总结及《工资集体协商“集中要约月”活动情况统计表》,以电子文档形式上报县总工会办公室。

联系人:王朝宇   QQ:568996706   联系电话:7422109。


附件:阿州工发【2015】17号:关于开展2015年度工作集体协商“集中要约月”活动的通知


茂县总工会茂县人力资源和社会保障局茂县工商业联合会


2015年1月22日


茂县总工会办公室2015年1月22日印发  




阿坝州总工会

阿坝州人力资源和社会保障局

阿坝州企业联合会

阿坝州工商业联合会文 件


阿州工发〔2015〕17号


关于开展2015年度工资集体协商

“集中要约月”活动的通知


各县总工会、人力资源和社会保障局、企业联合会、工商业联合会

州属企业工会:

为全面贯彻《四川省企业工资集体协商办法》,依法完善企业工资集体协商机制,促进工资集体协商提质增效,州协调劳动关系三方定于2015年1月17日—2月17日在全州范围内广泛开展工资集体协商“集中要约月”活动。现将有关事项通知如下:

一、要约活动的目标任务

坚持“促进企业发展、维护职工权益”的工作原则,紧紧围绕全面推进依法治国的战略部署,深入贯彻实施《四川省企业工资集体协商办法》相关规定,集中开展企业工资集体协商要约活动,以推进工资集体协商提质增效为突破口,扩大集体协商工作影响,不断增加企业和职工参与度、认知度和综合满意度,确保2015年全州工资集体协商建制率稳定在建会企业的90%以上,逐步形成制度支撑有力、机制运转高效、职工参与广泛、实施效果明显的工资集体协商工作推进局面。

二、具体工作举措

(一)增强集体协商内容的针对性。要认真分析经济新常态对劳动关系领域的影响,立足于解决职工最关心的突出问题,分类确定协商重点。引导和鼓励生产经营正常的企业与职工就工资增长幅度、改善劳动条件、落实劳动标准等开展协商,重点“保增长”;引导生产经营困难的企业与职工重点就弹性工资、弹性工时、工资支付、技能培训等问题开展协商,重点“保岗位”。企业内部要针对不同类别、不同岗位职工的不同诉求,分别确定协商内容和协议条款,签订更具针对性的专项集体合同。

(二)拓展行业(区域)集体协商领域。要引导单独开展协商难的企业和行业开展区域性、行业性工资集体协商,区域谈“底线”,行业谈“标准”。要从健全协商主体、拓展协商领域、细化协商内容、提升协商实效、完善行业劳动标准等领域着手,培育选树先进典型。重点在县以下地方开展区域、行业性集体协商的基础上,积极稳妥引导区域、行业性集体协商从劳动密集型行业逐步向知识密集型产业、新兴产业拓展。

(三)规范集体协商程序。要指导企业(行业、区域)按照《企业民主管理规定》、《四川省企业工资集体协商办法》、《四川省职工代表大会条例》等法规政策要求,严格规范集体协商各环节和程序,保障职工的知情权、参与权、表达权和监督权,增强集体协商工作的规范性和合法性。各行业、区域和企业可以在依法合规的前提下,结合实际探索一些更具特色、更切合实际的程序,进一步提高协商实效。

三、要约活动的具体要求

(一)加强领导,协力推进。各协调劳动关系三方要高度重视,加强沟通协调,扎实安排好这次集中要约行动。要积极争取各级党委政府的领导和支持,争取将集体协商纳入政府考核体系之中。各级人力资源和社会保障部门要及时发布企业工资指导线、行业人工成本等信息,做好工资集体协商指导监督、专项集体合同审查管理、集体争议调处和行政执法工作;各级工会组织要切实推进工资集体协商工作,加强工资集体协商指导员队伍建设,支持和帮助基层工会组织开展要约活动;各级企业联合会、工商联要深入各类企业,开展法律法规宣传,指导帮助他们增强平等协商意识和法制观念,引导他们开展集体协商并切实履行集体合同。

(二)加强宣传,营造氛围。要拓宽宣传渠道,创新宣传形式,在继续充分利用各类传统新闻媒体的同时,注重借助微博、微信、手机短信等新兴媒介,加强《劳动合同法》、《四川省集体合同条例》、《四川省企业工资集体协商办法》的宣传,广泛深入宣传依法开展工资集体协商的重要性和必要性。要宣传报道先进典型和好经验、好做法,提高职工和企业开展工资集体协商的主动性和履约意识,为开展要约活动营造良好的舆论氛围。

(三)加强监督,健全机制。各级协调劳动关系三方要加强监督检查,共同研究处理工资集体协商工作中的重大问题。对无理拒绝或变相拒绝要约、不按时回应的,各级协调劳动关系三方要及时介入,依法下达整改建议书;要约方也可直接提请人力资源和社会保障部门责令其限期改正,直至追究行政或法律责任;对拒不整改的,要及时在新闻媒体进行曝光。要建立科学、全面、公正、客观的评价标准,广泛搜集普通职工、职工代表、企业中层正职以上管理人员对工资集体协商质效的满意度、意见建议等,明确改进方向和重点,进一步完善工资集体协商机制,增强工资集体协商工作的透明度,提高职工对工资集体协商工作的信任度。

各县、州属企业在开展活动过程中采取的有效举措、取得的重大进展、《四川省企业工资集体协商办法》实施中遇到的新情况新问题等,要及时上报。活动结束后,各县、州属企业要对活动开展情况进行总结,并于3月6日前将工作总结及《工资集体协商“集中要约月”活动情况统计表》书面上报州总工会保障部。

附件:工资集体协商“集中要约月”活动情况统计表

阿坝州总工会阿坝州人力资源和社会保障局

阿坝州企业联合会阿坝州工商业联合会


2015年1月15日



阿坝州总工会办公室2015年1月15日印发



附件

工资集体协商集中要约月活动情况统计表


填报单位:填报日期:2015

项目

发出要约

企业数

回应要约

企业数

续签合同数

新签合同数

企业数

覆盖职工人数

企业数

覆盖职工人数

发出单独要约







发出区域

(行业)性要约







总计











四川省互联网举报中心