今天是: 天气预报 :

劳模风采

杨全树同志先进事迹

日期:2014-03-23

杨全树,男,羌族,生于1963年7月,中共党员,阿坝州第九届人民代表。2005年被评为全国劳动模范。

凤毛村位于茂县东南部的南新镇境内,距茂县30公里,距汶川县14公里,辖斗簇,羊毛坪两2个村民小组,两个村民小组以岷江河对河相望,全村181户720人,有耕地700亩,凤毛村是全县闻名的苹果之乡,但1998年杨全树以高票当选为村委会主任时,凤毛村却陷入了前所未有的困境,由于市场需求的变化,苹果种植技术长期没有得到提升,苹果品质退化,苹果大面积滞销,老百姓收入急聚下降,身为村委会主任的杨全树看在眼里、急在心里。要想摆脱此种局面,自己也束手无策,虽然他利用自己多年经商,做工程所建立的关系为老百姓进行推销,但收效甚微,杨全树陷入了沉思。具有军旅生涯的他,在部队里养成的责任心和使命感迫使他要想办法带领群众走出困难,他意识到凤毛村必须下决心进行产业结构调整,必须调整产品的结构,提升技术水平,满足市场的要求,才能走出困境。

1998年冬天,上任不到一个月的杨全树,带领村委会部分班子成员,自费踏上了考察之旅,他先后考察了省内产业结构调整较成功的广元市、成都市龙泉驿区,省外的陕西,青岛等地。结合凤毛村的气候特点,土壤情况和市场分析,他认为在市场上比较受欢迎的青脆李、布朗李、五星枇杷在凤毛村比较适合。回到家乡,他召开村民大会,把自己的想法告知了村民,但村民不敢冒险,对他的想法不理解,怕品种更新以后,当产品上市时又会重蹈苹果的覆辙。他非常理解村民的想法,村民们还没有真正了解市场,理解市场,没有掌握市场瞬息万变的本领。他认为这是他的责任,他拿出自己的积蓄40余万元,购进青脆李、布朗李等树苗等8余万株,五星枇杷苗2万余株,无偿分发给了有积极性的村民,与此同时,他还积极邀请县农业局的技术人员长期到凤毛村等村民的果树种植技术进行培训,提升村民对果树的管理水平。到2002年产品上市时,收到了非常好的经济效益,自此凤毛村全村老百姓认识到,产品如果不适时更新,走过去的老路是没有出路的,村民们自发进行了产业结构调整,有些村民还种植了甜樱桃、红脆李等新品种,截止2004年年底,凤毛村经过五年的产业结构调整,种植青脆李300亩、布朗李200亩、枇杷200亩,其他品种150亩。现在正逐步显现经济价值,凤毛村成功的产业结构调整还带动和影响了周边村寨产业结构的调整,也为茂县旅游经济带来了深远的影响。

凤毛村座落于岷江河谷,生态非常脆弱,农业基础设施落后,农业生产基本靠天吃饭,2000年的干旱让杨全树刻骨铭心,庄稼几乎无收,水果生产也受到严重影响,为了改变靠天吃饭的局面,杨树全积极跑县、跑州、四处呼吁,八方求援,2001年6月在县水利局的大力支持下,为凤毛村建设了两座提灌站,两座提灌站均以岷江水为水源,分别解决了对河两岸的斗簇组和羊毛坪组的灌溉问题,因为水利局只有设备的钱,没有安装和人力的资金,杨全树自己又垫支8万余元解决了人员工资。现在两座灌溉站运行非常好,彻底改变了凤毛村靠天吃饭的局面,也彻底解决了过去因缺水和邻村担水的现象。

产业结构成功调整,老百姓的收入逐年增加,但环境卫生是一个大问题。虽然邻近国道213线,但村内的道路全是土路,晴天一身灰,雨天一身泥,老百姓也对此颇有怨言,杨全树决心彻底改变家乡“脏、乱、差”的现象,并提升村民的生活质量。杨全树又踏上了争取项目之旅,杨全树的执着和努力感动了有关部门,在县扶贫办、农业局、水利局的帮扶下,支持凤毛村水泥200吨用于硬化道路和沟渠,改善环境,虽然有国家的支持、老百姓的投工投劳,但沙石的资金还没有着落,杨全树又垫支30余万元解决了沙石的问题。在杨全树的带领、全村老百姓经过两个月的努力,完成了村内3公里的道路硬化,修筑灌溉沟渠10公里,彻底整治了村内环境,摆脱了“晴天一身灰,雨天一身泥”的窘境。现在凤毛村道路宽阔平坦,庄园式的村庄非常整洁,村民的生活质量得到了大幅度提升,凤毛村的建设给茂县新农村建设树立了典范,得到了上级领导的一致也评。

“治穷先治愚,再穷不能穷教育,再苦不能苦了我们的娃娃”这是杨全树经常挂在嘴边的话,他是这么说的也是这么做的,村内的一所建于上世纪60年代的小学,由于投入不足,年久失修,学校破旧不堪,村里1-4年级的学生有80多人,为改善学校办学条件,给学生提供一个温馨、舒适的读书环境,杨全树积极向教育主管部门汇报,寻求帮助,但教育部门财力有限,拨付的资金不能彻底改变学校现有的现状,杨全树又自掏腰包,垫支15万元对学校进行整体的加固、维修和装修,他又购置了许多文体设备和图书以满足学校教学的需求,现在教室窗明几净,教师宿舍宽敞明亮,校园环境焕然一新,老师和学生的精神面貌也焕然一新,清晨学生的读书声打破了凤毛村的宁静。

当杨全树听到这朗朗的读书声,看到这环境优美舒适的村庄,老百姓安居乐业,他的脸上露出了欣慰的笑容。

 

此劳模先进事迹材料由茂县总工会办公室按其申报材料整理

 


四川省互联网举报中心