今天是: 天气预报 :

科室介绍

1、综合办公室(包括女工部、组宣部、保障部、法工部)

负责总工会部署工作的协调、督查和综合服务工作。综合反映工会工作和职工队伍的重要情况与动态;承担本级总工会重要会议和重大活动的组织协调工作;负责本级总工会文件和领导同志讲话以及重要文稿的起草与文稿审核、印发、归档、保密等工作;承办上级总工会和领导交办的其他工作;负责本级总工会日常工作。 

参与有关女职工合法权益特别是特殊利益的法律法规和政策的研究制定及实施监督;调查研究女职工合法权益保护及工作、学习、生活等方面存在的问题并提出意见、建议;组织策划有较大社会影响的女职工活动和庆祝“三八”、“六一”、活动;做好“捐资助学”工作和困难职工子女、特困女职工的建档、建卡工作;做好女职工先进集体及个人的表彰、推荐、上报工作;承担女职工委员会的日常工作。

负责全县工会的组织建设和基层工会领导班子的协管和工会会员会籍管理工作;研究制定工会组织建设规划和制度;推进和指导新建企业工会组建工作;负责和推进全县各级工会建设“职工之家”活动及评选表彰工作;负责工会的宣传教育工作,组织基层工会职工教育培训工作;负责厂务公开、民主管理工作的指导;负责全县工会代表大会、全委会、工作会议的组织工作。 

负责指导实施群众性经济技术创新工程,督促工会调动各族职工钻研技术的积极性;在企业工会积极开展技术攻关、提合理化建议,加强岗位练兵、技术比武;承担劳模和“五一”劳动奖章(状)获得者的推荐、评选、表彰和管理工作;协调劳动关系机制建设,积极推动劳动关系三方协商会议制度和职工代表的会议制度;负责平等协商签订集体合同制度的健全和完善;依法加强对劳动合同签订、履行、变更、解除和终止行为的监督;负责维护特困职工和困难职工群体合法权益活动,指导职工职业培训,帮助失业职工的自立创业与再就业小额贷款及项目的跟踪调查;

负责参与涉及职工和工会的立法及法律监督工作;参与重大劳动争议案件的调查处理;指导和参与工会法律援助与法律服务工作;维护职工群众的合法权益;配合有关部门开展普法宣传教育工作和学习贯彻《工会法》、《四川省〈工会法〉实施办法》;承担本级总工会日常法律工作。

2、经费审查委员会办公室(包括财务部)

负责对工会经费“收、管、用”的监督审查工作负责本级工会及基层工会财务预决算和经济活动的审计;负责对工会经费和各项基金的使用情况、财产管理情况进行监督检查,针对存在的问题提出处理意见;负责本级工会机关直属工会法人代表的任期经济责任审计工作;指导工会系统法定代表人的任期经济责任审计工作;研究制定工会审计的有关规定和制度;指导全县工会审计工作;承担县总工会经费审查委员会的日常工作。

负责工会经费的“收、管、用”和工会财产的管理工作。重点是负责研究制定工会及职工劳福事业的财务管理体制和规章制度;管理总工会本级留成工会经费;负责对各级工会经费“收、管、用”及职工劳福事业财务工作的政策指导和监督;负责工会财产的管理和机关财务工作。